
stakanmartini: Почему Нефтеюганск достаточно северный город
Пишет stakanmartini ( ) - - 15:10:00 Почему Нефтеюганск достаточно северный город , Фотобиблиотека Вокруг света Немного красивых выдержек, говорящих о тех, славных временах, когда трава была зеленее, а Солнце ярче.
(фрагмент из книги [1996]): ... Первый мощный раздвиг произошел в верхнем докембрии (1650-570 млн. лет назад). Евразийская глыба раскололась на две плиты. Первая из них послужила основой для Восточно-Европейской платформы, вторая образовала расположенную за Енисеем Сибирскую платформу. Безмолвными свидетелями рождения платформ были кишечнополостные, медузоиды и черви. В зоне спрединга сформировался обширный геосинклинальный пояс. Вначале затопленный океаном, гигантский желоб (рифт) заполнялся осадочными отложениями. Положение существенно изменилось в силурийском периоде палеозоя (440-410 млн. лет назад). На месте океана сформировались гористые архипелаги островов, образовались все основные классы беспозвоночных организмов. Появились первые примитивные позвоночные (бесчелюстные и рыбы) и первая наземная растительность. Горообразовательные процессы продолжались в позднем девоне и в каменноугольном периоде. Решающей для формирования фундамента Западно-Сибирской плиты явилась герцинская складчатость позднего палеозоя. Во второй половине каменноугольного периода (315 млн. лет назад) морской геосинклинальный бассейн резко сократился. Горообразовательные движения сопровождались интенсивным вулканизмом. Сполохи извержений вулканов видели уже первые наземные животные - стегоцефалы. В остатках усыхающих теплых морей процветали кораллы, корненожки, мшанки, моллюски. Теплая влажная суша заселялась древовидными папоротниками, плауновыми. С завершением герцинской складчатости в конце пермского периода (250 млн. лет назад) на всем протяжении от западных предгорий современного Урала до Енисея и от Казахстана до Арктического бассейна простирались высокие складчатые горы. В лесах, покрывающих склоны гор и долины, преобладали древовидные папоротники, членостебельные растения и гoлосеменные. Их населяли земноводные примитивные пресмыкающиеся, насекомые. Завершение герцинской складчатости ознаменовало переход территории области в новый - континентальный режим развития. Сотни миллионов лет были потрачены природой не напрасно. В Уральской части области сформировались разнообразные полезные ископаемые.
([07 сентября 2010г] Екатерина Исаева со ссылкой на ): Когда все факты встали на место, проявилась общая картина, которая господствовала в 70-х годах. Процесс обычно начинается в теплых морях, идеально подходящих для роста микроскопической жизни. Реальные объемы трудно себе представить, но, по словам ученых, каждая капля морской воды содержит более миллиона микроорганизмов. Выработка нефти начинается тогда, когда поверхностные воды настолько переполняются микроорганизмами, что потоки отходов опережают процесс гниения, происходящего на дне моря.
Но это еще не ответ на вопрос, почему Нефтеюганск не может конкурировать в мягкой погоде на Новый год. Некая фирма говорит ( ): 16 октября 1967 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР поселок Нефтеюганск был преобразован в город Нефтеюганск, объединив в своем названии Черное золото Сибири и Юганскую Обь, на правом берегу которой и расположен Нефтеюганск. Страница , ссылаясь на вики ( ) гласит: 21.06.1961 г. вблизи деревни Усть-Балык заложен Нефтеюганск (первое время именовался Партсъездовский); название по расположению при впадении р. Балык в протоку Юганская Обь. Гидроним из тюркского балык - рыба . Но на вики вижу: Многие говорят, что посёлок назвали Партсъездовский, в честь ХХ съезда КПСС , хотя на самом деле так называлась площадь в центре города. Хотя ключ к ответу явно в реке, на которой город стоит: Нефтеюганск— единственный город в округе и Среднем Приобье, расположенный на островной территории: с севера его омывает река Обь, а с юга её протока— Юганская Обь.
Tags: , Ошибка We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post Анонимно default userpic Добавить комментарий 0 комментариев 0 комментариев
Правовая информация
© 1999 LiveJournal, Inc. Все права защищены.
Имя пользователя:
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий